Менеджер Лестера Найджел Пирсон услышал этот вопрос несколько недель назад, когда в гости к его клубу, крепко обосновавшемуся на вершине таблицы, приехала съемочная группа программы Football League Show. Без лишних рассуждений, 50-летний наставник парировал: «Как это? Какой смысл бояться чего-то достичь?» Пирсон прямолинеен, как полоски на его спортивном костюме или его же прическа – некоторые почему-то почитают такое поведение «претензионным».

Но Найджел никогда не переигрывал. Его тренерский подход вытекает из подхода жизненного. Пирсон имеет стойкие принципы, заложенные его родителями. Он не пытается быть наставником для молодых футболистов, но те быстро внимают требованиям, устанавливаемым тренером. Он сам выступает примером их воплощения: трудоголик, которому круглосуточно посвящать себя футболу мешает только семья. Не фанатик, но почти философ: менеджер Лестера часто употребляет слово «эскапизм». Его дочь и жена ищут это слово в пустых телевизионных шоу, а он – в игре. Женщины в его доме было просто шокированы, когда Найджел выдержал целых двадцать минут очередного конкурса талантов субботним вечером. «Если бы Найджел Пирсон работал на телевидении, то какое бы шоу смог вести?» — интересовался кто-то из фанов по ходу видеочата с бывшим защитником. Пирсон ухмыльнулся: «Я на ТВ? Да, конечно. Разве что шоу «Один на один с Найджелом». Я бы пригласил «побеседовать» нескольких людей».

Да, этот мужик – настоящий «тафгай». Вы, конечно, сразу подумали так, увидев его фото и досье – несменный тренерский стиль, широкие плечи и карьера защитника, о которых обычно говорят, что они «не берут пленных». Пара историй из его жизни обросли щетиной легенды, но их подробности весьма близки к правде. Путешествия – еще одна форма эскапизма для Пирсона. Однажды он по умело продуманному маршруту добрался до Карпатских Гор на территории Румынии. В мирную прогулку тренера вмешалась стая диких собак, желавших разорвать Пирсона на куски. Англичанин держал ситуацию под контролем: сорвав несколько веток, он принялся выкалывать глаза зверям. Когда компания сходила за подмогой и вернулась минут через десять, Найджел повторил этот трюк – хочется верить, что с игроками он обращается помягче, чем с собаками.

Не всем удается ладить с Пирсоном. Хотя куда больше жалоб поступало со стороны арбитров и журналистов, чем его подопечных. Некоторые интервьюеры, общавшиеся с менеджером по ходу его карьеры, жаловались на «высокомерие» уроженца Ноттингема. Им просто не повезло: когда у Пирсона пропадает настроение, он может быть прямолинейным в худшем понимании этого слова, но игроки быстро привыкают к его характеру. Ключевым для них остается не жесткость тренера, а его честность. В конце концов, Найджел может быть и весьма забавным. Выступая за Миддлсбро в середине девяностых, центральный защитник подшутил над партнерами, забросив в «кулер» с водой двух золотых рыбок. К счастью, через пару дней в команде нашелся кто-то более добродушный, забрав несчастных созданий в свой домашний аквариум.

Он был лидером во всех командах, за которые выступал. С Шеффилд Уэндей выиграл Кубок Лиги в 1991-м. С Миддлсбро вылетал и возвращался в Премьер-лигу на закате карьеры, став старшим английским братом для иностранных талантов Жуниньо и Эмерсона. Начав тренерскую карьеру, спас Карлайл от вылета из Футбольной Лиги. Был исполняющим обязанности тренера молодежной сборной, когда та в марте 2007-го открывала новый Уэмбли. Помогал Сэму Аллардайсу в Ньюкасле и провел один матч у руля команды, когда Майк Эшли решил попрощаться с Большим Сэмом.

Его опыт колоссален и включает в себя работу на всех уровнях английского футбола. Это второй его заход в Лестер. При владельце Милане Мандариче он вернул Лис в Чемпионшип, а затем без всяких обид ушел из клуба, когда на матче команды в компании серба появился модный по тем временам тренера Паулу Соуза. «Я не дурак, мое заявление на столе». Пирсон не любит плакаться, принимая всю несправедливость жизни как должное. Либо не хочет обременять себя страданиями в эскапизме. «Я знаю, что англичанин сейчас может пробиться в Премьер-лигу только выведя туда команду Чемпионшипа. Неважно, честно это или нет, но таковы реалии».

В Халле о нем остались плохие воспоминания. Пирсон покинул Тигров по ходу сезона, когда за ним снова пришел Лестер – с новыми тайскими владельцами и возросшими амбициями. На King Power Stadium тратили большие деньги, но было это до Найджела. Он не собирается поливать грязью работу Свена-Йорана Эрикссона, но также не подбирает слов, когда говорит о главной задаче, с которой столкнулся после возвращения. «Избавить состав от кучи мусора». Пирсон справился с этим превосходно. Зарплатную ведомость сократили, пояса затянули и уже в прошлом сезоне едва не ворвались в элиту. Лестер проиграл полуфинальный матч плей-офф Уотфорду при самых драматичных обстоятельствах в мире, но та неудача сделала сильнее как команду, так и главного неудачника того дня – Антони Нокара. Лисы сохранили свой костяк и скромно прошлись по рынку, держа в голове новые правила «фэйр-плей». В начале апреля команда Пирсона оформила выход в Премьер-лигу, а в последней необходимой для этого победе роскошный мяч со штрафного забил француз Нокар.

Менеджеру Лестера глубоко плевать на то, как его примет Премьер-лига. У него пятнадцатилетний тренерский опыт, а свой общий подход к делу он ограничивает фразой «быть собой». «Не нужно обращать внимание на то, что о тебе говорят окружающие. Если ты честно выполняешь свою работу, то, в конечном счете, знаешь, где находится правда». Найджел понимает: не позволяй жизненной несправедливости вмешиваться в твой гребаный эскапизм, и в нем каждая собака получит по заслугам.