По словам самого Джейми Варди, свой путь футбольный путь он проделал будто "на конвеере": из нон-лиги во Вторую Лигу, в Чемпионшип, в Премьер-лигу, затем к завоеванию чемпионства и вызову в сборную Англии. На плечи нападающего ложится все большая ответственность, и в ближайшем будущем ему предстоит принять одно из самых важных решений в своей карьере.

"Несколько дней назад он прислал мне сообщение: "Поздравляю, чемпион", — признается Варди. "Он" — это Клаудио Раньери. Итальянский тренер искренне надеется, что 29-летний форвард откажется от предложения Арсенала, который грозится активировать клаусулу Варди в размере 20 млн фунтов.

В данный момент Джейми категорически не желает обсуждать свое клубное будущее. Он ясно дал понять, что решение по этому поводу будет принято после Евро. "Здесь мы — сборная Англии, — говорит он. — Все хотят лишь одного — играть на пределе своих возможностей. Если отвлекаться на разные мелочи, у меня ничего не получится, а это непременно скажется на игре всей команды. Так что на уме только сборная Англии и ничего больше. Я всегда был одним из тех игроков, которые забывают обо всем, выходя на футбольное поле".

Варди до их пор носит на травмированной правой руке повязку. Но это скоро закончится: по словам Джейми, в скором времени ему потребуется обязательное хирургическое вмешательство. "Пока что без повязки мне не обойтись, — кости так и не срослись как следует, потому что Варди продолжал играть. — После турнира меня ждет операция. В запястье до сих пор осталось две трещины, так что небольшая трансплантация кости не помешает".

"Я не смогу играть всего три недели. А травмировался-то я в матче против Астон Виллы еще вначале сезона — и все это время кость не могла срастись". Судя по всему, повреждение, которое Джейми получил в прошлом сентябре, — это последствие еще одной, более давней травмы. Три года назад нынешний форвард сборной Англии гулял по Блэкпулу и решил проверить себя на аттракционе-силомере: результат — сломанная рука. Эта история об "ответственном" отношении Варди к своей работе в который раз напоминает о его прошлом.

"Ни для кого не секрет, из каких футбольных низов я попал в Премьер-лигу, да и сам я об этом не забываю. Зато теперь я забиваю за сборную на Евро — вот это и вправду невероятно".

"Я долго не мог поверить в то, что мы вышли из Конференции в Чемпионшип, привыкал к этому целый сезон. Когда мы пробились в Премьер-лигу — это было еще одно потрясение, там соперники ощутимо сильнее физически, всегда необходимо поддерживать оптимальную форму. А теперь, на международном уровне, футбол намного быстрее, некогда перевести дыхание. Каждый шаг был для меня непростым, но всегда нужно пытаться дорасти до нового уровня, трудиться и верить, что все получится".

Во время подготовки сборной Англии к Евро Варди женился. Джейми получил благословение от Роя Ходжсона, хотя нападающему Лестера и пришлось пропустить сборы в Австралии. Может быть, именно поэтому первые матчи на турнире Варди начинал на скамейке?

"Кто знает, — говорит он. — В прошлом году мне уже пришлось отменить свадьбу. Но поскольку дата мероприятия менялась уже три раза, тренер больше не возражал. Правда, я женился, погулял еще один выходной, а уже на следующий день снова был в строю".

СМИ уже прикрепили к Варди ярлык "бесстрашный". Свое лестеровское бесстрашие он принес с собой и в сборную. "Это да, — признает Джейми. — А какой смысл бояться соперников? Всегда нужно выходить на поле с установкой на победу. Непобедимых не бывает — вот и все, что надо знать. Нет необходимости волноваться. Просто атакуй — и увидишь, что будет".

Чего бы хотелось Варди в завершение и без того идеального сезона? "Будем надеяться, что мой конвейер и дальше будет ехать вверх".

Джейсон Берт, The Telegraph

Перевод Юрия Паустовского, Football.ua