- Вы понимали, что весь футбольный мир следит за Лестером и желает ему победы в Премьер-лиге?

- На самом деле, нет. Мы можем сказать, что что-то точно происходило в Англии, но мы ведь живем в своем собственном мире. У нас нет топ-игроков, нет самого большого бюджета. Но наш дух, наше единство влюбляют в нас болельщиков. Ну и еще нам немного повезло. Такой шанс мог выпасть только раз в жизни.

- Ваше приключение – это месть "слабых" против "сильных". Вы видите в этом какую-то нравственную подоплеку?

- Это не история о мести слабых. То всего лишь символ. Мы – там, где мы есть, вот и все. До января мы не задумывались о титуле. В конце апреля это стало возможным, но мы не забивали себе этим голову.

- И все же. Джейми Варди, Нголо Канте и Вы не проходили через различные молодежные академии, так что это немного похоже на месть босоногих.

- Мне нравится такой образ. Мы не были созданы, чтобы стать профессиональными футболистами. Думаю, мы проживали свои жизни с определенным безразличием. Мы часто смеемся над этим с Канте. Да и Уэс Морган, наш капитан, раскрылся очень поздно. Но, если честно, нет разницы между "классическими" футболистами и нами.

Мы получаем удовольствие, мы любим то, что делаем. Джейми Варди и я временами можем хорошенько повеселиться во время матчей. По нему это больше заметно на телевидении, чем по мне. Однако мы все чувствуем себя расслаблено. Во время разминок, в тоннеле – мы постоянно прикалываемся друг с другом.

Но как только мы ступаем на поле – мы отдаем все силы. В Сарселе мне говорили прекратить смеяться, ведь я постоянно шутил. Я был очень веселым парнем. Во время своей карьеры во Франции я был как Джамель Деббуз (знаменитый французский комик). В Англии – чуть поменьше.

Ну и конечно, я чертовски люблю соревноваться. В любой игре нацелен на победу.

- Варди ведет себя, как игрок из Воскресной лиги. Он все время шутит на поле. А вот Златан, Агуэро, Руни и Ко – никогда не смеются.

- Джейми и я – главные шутники в раздевалке. Клаудио Раньери позволяет нам шутить. Кроме одного перерыва – в матче с Ньюкаслом. Тогда он на нас орал. Но если не считать того случая, то он любит посмеяться. На тренировках он сам всех удивляет. Во время матчей – меньше, конечно. Тогда он сконцентрирован.

Я стараюсь шутить с ним – сказать, что он опоздал, посмеяться с его обуви. Но даже если Клаудио улыбается, он отвечает футболом: "Эй-эй-эй, сконцентрируйся на игре". Он всегда говорит: "Будьте умны, вы ведь Лисы". Это символ клуба. В Алжире лиса-фенек – тоже символ. Нам нужно быть изобретательными.

- Вы – такой себе Рибери Лестера?

- Нет, я не выделываю штучки, типа вылить на кого-то ведро воды или насыпать соли в кофе. Я подтруниваю кого-то, смеюсь. Мое главное оружие – слова. Но соперников я не задеваю. Ну ладно, иногда это происходит, когда я раздосадован, но это бывает редко.

- Вы гордитесь тем, что Вы – футболист с улиц?

- Для меня улицы – это дриблинг, снова дриблинг и попытки забить. Когда я стал профессионалом, то ничего нового не выучил о дриблинге – ведь уже все знал. На профессиональном уровне я работал над физической готовностью. Немного в Кемпере, потом - Гавре. Вот там я вышел на новый уровень.

Каждый четверг мы качали пресс. Плюс еще час занимались в спортзале. Было сложно. Да и тактически я был не очень хорош. Просто стоял впереди и ждал мяча. В уличном футболе ведь нет офсайдов. Эрик Момберт заставил меня хорошенько поработать над этим. Он прекрасно работает с талантливыми футболистами. Ранее я просто хотел получить мяч, чтобы можно было демонстрировать дриблинг.

- Вам нравится работать в защите?

- Нет, не скажу, что я это люблю. Но обязан это делать – так уж устроен футбол на топ-уровне. В Лестере парни сражаются за каждый мяч. Когда ты их видишь, то просто обязан отдаваться по полной. У нас отличная атмосфера в команде. Иногда мне приходится много бегать, и тогда я не очень хочу защищаться – хочу сберечь силы на концовку поединка. Поэтому тренер часто снимает меня с игры на 80-й минуте, ведь считает, что я просто стою впереди и ничего не делаю.

- Часто ли вы встречаетесь с Варди и Канте вне футбола?

- С Канте – да. Он приходит ко мне в гости, мы можем отужинать вместе. Также Нголо немного играет в бильярд. Это застенчивый малый.

- Вы навсегда останетесь уличным футболистом?

- Как по мне, я обычный игрок. Если бы мне пришлось выбирать, я бы снова выбрал путь в футбол через улицы, а не академии. Разница в том, что в таком случае инстинкты более сильны.

- 24 апреля Вас назвали лучшим игроком сезона в АПЛ по версии футболистов. Ожидали этого?

- Я очень горжусь этой наградой. И, если честно, я ее ожидал немного, ведь отовсюду слышал, что должен выиграть этот приз. Но, конечно, было и немножко сомнений.

Джон Терри голосовал за меня – и это очень льстит. Он выиграл все. В прошлом году он просто уничтожил меня на Стамфорд Бридж. Полностью. Он полностью выключил меня из игры. А в этом году в матче против Челси я забил и сделал ассист. Джон из тех людей, которые будут следовать за тобой, даже если ты побежишь напиться воды у боковой...-

- Самое тяжелое начинается только сейчас. Вы постоянно будете должны доказывать свой уровень.

- Не хочется, чтобы этот сезон заканчивался. Мы сейчас на хорошем ходу, а в следующем сезоне все придется начинать с нуля.

- Вы иногда возвращаетесь в Сарсель?

- Да, но тяжело находиться на улицах. Я желаю быть обычным человеком, но это больше невозможно.

Халима, моя мать, больше не работает по дому и я за нее счастлив. Счастлив, что могу ей предоставить такую роскошь. Но я никогда не смогу отплатить ей за все то, что она мне дала.

Когда Кемпер пригласил меня на просмотр, мне было 18. Билет на поезд стоил 160 евро. Я сказал матери: "Не волнуйся, я прорвусь и верну тебе эти деньги". И недавно я наконец-то их вернул, хотя она и не просила.

С тех пор, я все для нее делаю. Мне бы хотелось, чтобы моя карьера начиналась ближе к ней, чтобы я оставался с друзьями. Кемпер действительно далеко. Там я снимал квартиру вместе с одним из братьев Погба.

Я не хотел, чтобы моя мать приезжала туда. Я стыдился себя, ведь в нашей квартире творился тотальный беспорядок. Да и билет стоил дорого. Я получал 700 евро в месяц.

- Как думаете, Вы бы сбились с пути, если бы не имели такой пример для подражания, как Ваша мама?

- Я не тот, кто идет и засматривается на женщин. Я полностью поглощен футболом. Если кто-то предложит мне поразвлечься с девочками или поиграть в футбол, я выберу футбол. Уж слишком сильно я люблю это дело.

- Ваш отец Ахмед, который умер в 2006, привил Вам такую любовь к футболу?

- Он часто играл с нами на парковке. Зачастую мы играли в "Собачку" и когда он оказывался в центре круга, то легко мог заставить меня туда стать. Когда он умер, это еще больше мотивировало меня добиться успеха. Он верил в меня. И я знаю, что отец счастлив тому, где я оказался сейчас.

- Вы когда-либо сомневались в своем выборе?

- Еще когда я был ребенком, постоянно говорил, что однажды стану профессиональным футболистом. Я донимал своих учителей этим в школе. Постоянно повторял себе: "Рияд, успокойся, ты реально хорош, кто-то придет за тобой". И в то же время, когда Кемпер пришел за мной, я не хотел уходить.

Нужно было пять часов ехать на поезде. Друзья говорили: "Рияд, ты с ума сошел! Переходи, это может быть трамплин для тебя!". И я перешел.

Мне было сложно в матчах, несмотря на то, что я уничтожал всех на тренировках. Поначалу я не выходил на поле.

Иногда приходилось ехать по 14 часов в автобусе на выездные матчи, чтобы потом просидеть на скамейке и даже не выйти на замену! "Ну и отстой! Ты – просто хлам, Рияд", — думал я.

- Значит, Вы таки сомневались в себе. А во время просмотра в Шотландии, который Вы провалили?

- Это было до Кемпера. Агент, Жан Эвина, сказал, что он может устроить мне просмотр в дубль Сент-Миррена. Он оплатил мне билет, и я поехал туда еще с одним парнем из Сарселя, Дани Бекале. Все шло хорошо. Я сыграл 4 товарищеских матча за резерв и забил 7 мячей.

Я просто рвал там всех. Но меня заставили ждать. Два с половиной месяца. Я не мог больше этого выдержать. Шотландия сводила меня с ума. Там холодно. Это было уже слишком – снег и все такое...- Там было так холодно, что однажды я даже симулировал травму, чтобы вернуться в раздевалку.

Через пару дней мой агент сказал: "Я думаю, что Джейк Дункан, английский агент, который с нами работает, желает меня наколоть. Рияд, вот тебе билет, немедленно садись на автобус до Глазго, езжай в аэропорт и лети в Париж.

Я совсем не говорил по-английски. Забыл свои бутсы на базе. Так что я одолжил велик у какого-то парня возле отеля, забрал свои буты, спаковал вещи и ушел, никому не сказал. Даже женщине в отеле. Я прошел по лестнице, чтобы избежать ресепшна.

- Как все отреагировали, когда Вы вернулись в Сарсель?

- Погодите, история на этом не закончилась. Дункан решил отомстить и разорвал контракт с другим французом, который выступал за Квин оф зе Саус в шотландском втором дивизионе. Я хорошо знаю того парня, это Халифа Суле, он играет за Безье. Он был просто убит!

- После отрицательного опыта в Шотландии, как Вы отнеслись к предложению Лестера, клуба из английского второго дивизиона, в конце 2013?

- Сначала я подумал: "Да никогда я туда не поеду". Но агент сказал: "Ты с ума сошел, что ли? Лестер – замечательный клуб. Клянусь, я думал, что это регбийная команда. Я встретился с представителями Лестера, но позже сказал друзьям, что ни за что туда не поеду.

Через неделю мой агент пришел ко мне: "Эй, Рияд, они реально в тебе заинтересованы. Посмотри в Интернете фото их стадиона". На следующий день я взглянул. Ну ладно, выглядело довольно неплохо. Да и я чувствовал, что Гавр не очень-то желает меня сохранить. Президент вел себя как-то странно...-

- Им были нужны 450 тысяч евро...-

- Да. Так что я спросил маму, что она обо всем этом думает. "Лестер? Ничего не знаю о нем, тебе решать". Это было 7 или 8 января, а через пару дней я должен был играть за Гавр против Метца. Я посетил стадион, тренировочный центр. Они выглядели здорово. Великолепно, на самом деле.

Так что я согласился. Они шли на первом месте во втором дивизионе. Я сказал себе, что это лучше, чем быть десятым с Гавром. Но была небольшая проблемка – не все еще было утрясено между агентами и клубом. Но я все равно был счастлив. Я был готов играть против Метца.

Через полчаса мой агент вернулся и сказал: "Вперед! Мы пошли на некоторые уступки, но ты должен подписать этот контракт, он очень хорош для тебя". Я подписал соглашение. Там были прописаны те деньги, которые получает хороший футболист в Лиге 1.

- Помните свой первый матч?

- Против Лидса. Я был на замене. Наверное, хорошо, что я не выходил тогда...- Матч был...- сложным. Если бы я вышел на Элланд Роуд, меня бы уничтожили. Это точно.

Следующая игра была дома, против Миддлсбро. Месяц спустя я стал игроком основы и с тех пор никогда из нее не выпадал.

- Так что Вы не сомневались в своем выборе?

- Поначалу я задавался вопросом, как собираюсь справиться со всем. В Лидсе спрашивал себя: "Ну и как ты впишешься в этот футбол?".

- Опыт игры на улицах помог Вам?

- Да, благодаря ему мне удалось избежать многих проблем. Там есть много громил, которые не успевают играть. Мне нужно было их избегать. Иногда мы играли на бетоне. Однажды парень ударил меня в плечо, я упал. На моих шортах не было ничего, но на трусах появилась дырка, представляете?

Когда шел снег, мы играли на синтетике в "сумасшедший футбол" – 3 на 3 на большом поле.

Моя мать заставляла меня сушиться в коридоре: "Никто не пройдет в обуви или во влажных носках". Так что мне приходилось раздеваться в холле.

- Так для Вас футбол состоит из уклонений?

- Да, это инстинктивно. На тренировках Клаудио Раньери организовывает небольшие игры, где нам разрешается касаться мяча максимум трижды. Кроме одного игрока в команде, который может делать это безлимитно. Этим игроком все становятся поочередно, и я говорил тренеру: "Эй, босс, я еще не играл свободно!".

Я хотел быть тем игроком – игроком, который импровизирует. Но мы проигрывали, когда подходила моя очередь – уж слишком я любил водиться.

- Сборная Алжира начала следить за Вами благодаря Англии?

- Никто не просматривал меня до Лестера. Хотя я думаю, что был готов к играм за сборную еще когда выступал в Гавре. Но, конечно, наибольшего прогресса мне удалось добиться в Лестере. Раньери правильно нагружает нас на тренировках разными тактическими штуками. Требуется некоторое время, чтобы мы их восприняли, но они хорошо влияют на нашу игру.

"Рияд! Возвращайся назад и защищайся!", — я слышал такое по несколько раз. Раньери настаивает на этом. Также он следит за статистикой. Не бегаешь – не играешь. Так что я пробегаю по 11 км за матч.

- Лестер – контратакующая команда?

- Мы не Барса. И даже не собираемся стать ею. Мы надежно играем в защите, а потом контратакуем. Но наши оппоненты этого ждут, так что становится труднее это делать, особенно дома.

Но если Вы говорите, что весь мир с нами...-

Эрик Билдерман, L`Equipe