НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Самые неожиданные чемпионы: от Таврии до Лестера ###

Самые неожиданные чемпионы: от Таврии до Лестера

В свете невероятного достижения «Лестера» UEFA.com вспоминает команды, в разные годы сокрушавшие фаворитов в 12 ведущих чемпионатах Европы.

«Лестер Сити» наплевал на все предсезонные предсказания и неожиданно выиграл английскую премьер-лигу. UEFA.com вспоминает команды, которые сенсационно завоевывали золотые медали в 12 ведущих чемпионатах Европы.

Англия: «Ноттингем Форест» (1977/78)

Брайан Клаф стал чемпионом Англии в сезоне 1971/72 с «Дерби Каунти», однако триумф в кампании 1976/77 с «Ноттингем Форест», который незадолго до этого с трудом пробился в элиту и состоял в основном из «сбитых летчиков», был даже более значим. Эксцентричная команда Клафа и Питера Тейлора финишировала с семиочковым отрывом от победителя предыдущего первенства «Ливерпуля», который также был обыгран в финале Кубка английской лиги. «Я немного дурак и немного идеалист, - говорил Клаф. - Мы намеревались делать праздник, собирать стадионы и дарить людям радость». В итоге они сделали и это, и многое другое.

Бельгия: «Генк» (1998/99)

«Генк» был основан в 1988 году после слияния «Тора» и «Винтерслага», а в 1996-м завоевал путевку в высший дивизион. Ведущие роли в команде Эме Антуэниса играли Иштван Брокхаузер, Тордур Гудьонссон, Бесник Хаси, Сулейман Уляр и Бранко Струпар, и в 1999-м они стали чемпионами.

«Руководство клуба прислушалось к моим пожеланиям, к тому же у нас был сильный тренерский штаб, - вспоминал Антуэнис в 2011-м после завоевания «Генком» третьего чемпионского титула. - Очень многие из тех людей по-прежнему работает в клубе, и это обеспечивает преемственность».

Германия: «Кайзерслаутерн» (1997/98)

Пробившись в бундеслигу, уже в первом туре «Кайзерслаутерн» сенсационно одолел в Мюнхене «Баварию», что положило начало одному из самых невероятных сезонов в истории чемпионата Германии. Подопечные Отто Рехагеля не думали оглядываться назад и, демонстрируя искрометный футбол на протяжении всей кампании, обеспечили себе чемпионский титул за тур до финиша.

«Подобное больше никогда не повторится», - заметил Король Отто, поднимая трофей. С новичками высших дивизионов, действительно, не повторялось, а вот сам Рехагель шесть лет спустя преподнес едва ли не еще более громкую сенсацию, когда сделал Грецию чемпионом Европы.

Греция: «Ларисса» (1987/88)

Минимальная победа над «Ираклисом» 1 мая 1988 года сделала «Лариссу» - за тур до финиша - первым и до сих пор единственным чемпионом Греции из-за пределов Афин или Салоник. Яцек Гмох делал ставку на собственных воспитанников команды, среди которых выделялся Василис Карапиалис. При этом польский специалист использовал непривычную для греческих клубов тактику с ромбовидной полузащитой. «Мы начали с нуля, - вспоминал Гмох. - Добавили в команду девять новичков, и результаты пришли. Организация была на высшем уровне, и победа в чемпионате вовсе не была случайностью».

Испания: «Атлетико» (2013/14)

«Сегодня один из самых важных дней за всю историю клуба», - заявил наставник мадридцев Диего Симеоне после того, как его команда стала чемпионом Испании, прервав девятилетнюю гегемонию «Реала» и «Барселоны». Ничья с «Барсой» (1:1) на ее поле в заключительном туре принесла «Атлетико» десятый чемпионский титул и первый с 1996 года. За весь сезон мадридцы потерпели лишь четыре поражения, пропустив в 38 поединках «примеры» всего 26 мячей. Удивительное достижение, если учесть, кто был в соперниках у команды Симеоне.

Италия: «Верона» (1984/85)

«Верона» вышла в серию А в 1982 году и быстро заявила о себе. В двух первых сезонах команда заняла четвертое и шестое места, попутно пробиваясь в финал Кубка Италии. И все-таки никто не ожидал, что в в 1985 году команда Освальдо Баньоли станет чемпионом. Решающую роль сыграло приобретение немца Ханс-Петера Бригеля и датского нападающего Пребена Элкьяра. Именно последний, получивший от болельщиков прозвище Сумасшедший из Локерена, забил важнейший мяч в ворота «Ювентуса». «Я не жалею, что не играл за большие команды, - признался как-то Элкьяр. - «Верона», та «Верона», была самой великой командой».

Нидерланды: «Алкмаар» (1980/81)

«Аякс», «Фейеноорд» и ПСВ с 1964 года установили гегемонию в первенстве Нидерландов, но в сезоне 1980/81 «Алкмаар» под руководством Георга Кесслера отодвинул «больших» в сторону, сделав «золотой дубль» и добравшись до финала Кубка УЕФА. «Я начал работу в 1978-м, когда у нас была средняя команда. Но за три года я превратил ее в серьезную боевую единицу», - вспоминал Кесслер. Владельцами клуба были братья Клаас и Кеес Моленаары, которые сделали себе состояние на сети магазинов бытовой техники. Довольно быстро «Алкмаар» утратил лидирующие позиции, но в 2009-м во второй раз стал чемпионом страны - уже под руководством Луиса ван Галя.

Португалия: «Боавишта» (2000/01)

Через 55 лет после того, как «Белененсеш» стал первым клубом, прервавшим гегемонию «большой тройки» в лице «Бенфики», «Порту» и «Спортинга», всех удивила команда Жайме Пашеку. «Боавишта» билась за каждый мяч так, словно от этого зависела жизнь всех членов клуба. «Боавишта» захватила лидерство, в середине сезоне выиграв дерби у «Порту» - 1:0. В итоге золото было обеспечено за тур до финиша благодаря домашней победе над «Авешем» со счетом 3:0.

Россия: «Рубин» (2008)

Столица Татарстана прежде не диктовала футбольную моду в России, славясь главным образом хоккеем, баскетболом и волейболом. В сезоне 2007 местный «Рубин» финишировал десятым в премьер-лиге. Зимой, в преддверии полувекового юбилея клуба, состав укрепили опытные игроки атаки Сергей Семак, Гекдениз Карадениз, Сергей Ребров и Саво Милошевич.

На старте турнира казанцы одержали семь побед подряд. Все прочили команде скорое падение, но по ходу чемпионата она ни разу не покинула верхнюю строку и за три тура до финиша впервые завоевала золотые медали. «Мы долго шли к успеху, и, слава Аллаху, это случилось», - заявил наставник «Рубина» Курбан Бердыев, строгий приверженец ислама. Год спустя клуб уверенно защитил титул.

Турция: «Бурсаспор» (2009/10)

«Крокодилы» преподнесли главный сюрприз в истории суперлиги, став первым клубом с 1984 года, что увез чемпионский кубок за пределы Стамбула. Команда, за которую выступали Пабло Баталья, Волкан Шен, Серджан Йылдырым и Озан Ипек, завоевала золото благодаря победе над «Бешикташем» со счетом 2:1, совпавшей с ничьей «Фенербахче» и «Трабзонспора» - 1:1. «Мы не теряли готовности воспользоваться потерей очков со стороны «Фенербахче». Вся Бурса вошла в историю», - заявил тренер Эртугрул Саглам.

Украина: «Таврия» (1992)

После распада СССР и обретения Украиной независимости первый чемпионат страны прошел весной 1992 года в усеченном виде и уместился в четыре месяца. Двадцать клубов были разведены на две группы по десять команд, победители которых разыграли титул на нейтральном поле во Львове. Финальный матч сенсационно выиграла симферопольская «Таврия», усыпив бдительность безусловного фаворита киевского «Динамо» - 1:0.

Золотой гол, ставший в итоге историческим для подопечных Анатолия Заяева, на 76-й минуте забил Сергей Шевченко. Лучшим же снайпером того турнира стал крымчанин Юрий Гудименко, забивший 12 мячей в 19 матчах. Далее чемпионаты Украины проводились по обычной формуле, и титул доставался лишь «Динамо» и «Шахтеру». Что касается «Таврии», в 2014 году та прекратила существование.

Франция: «Монпелье» (2011/12)

«Монако» (1978), «Сент-Этьен» (1964) и «Бордо» (1950) выигрывали чемпионат Франции, едва вернувшись в элитный дивизион, но триумф «Монпелье» в 2012-м стал еще более неординарным, поскольку летом 2011 года при поддержке катарских инвесторов «Пари Сен-Жермен» собрал звездный состав, который, казалось, будет вне конкуренции. Однако первой финишировала скромная команда Рене Жирара с Оливье Жиру на острие атаки. «Наш успех доказывает, что бояться никого не надо, и счастье за деньги не купишь», - заявил Жирар.